Чем серверная ОЗУ отличается от обычной оперативной памяти?

26.11.2019 Новости компании

 

   Для чего стоит приобрести серверную оперативную память? Чем она лучше обычной ОЗУ, и насколько велика между ними разница? Этот вопрос важен, так как серверная ОЗУ имеет достаточно высокую стоимость, не слишком адаптирована для эффективной работы с некоторыми моделями ПК и не всегда сможет дать тот уровень апгрейда, на который вы рассчитываете.

 

   Почему серверная планка «оперативки» стоит вашего внимания? Потому, что она производится под максимально высоким контролем качества и рассчитана на очень высокие нагрузки при работе в серверах дата-центров. Следовательно, это электронное устройство надежнее и производительнее обычного ОЗУ для ПК.

 

   Но есть проблема: серверная оперативная память узкоспециализирована, работает в ограниченном диапазоне технических условий и подходит не к каждому персональному компьютеру.


Аппаратные особенности серверных ОЗУ

   Задачи, которые должен выполнять сервер в составе ЦОД и персональный ПК (даже мощная игровая модель), существенно различаются, что, естественно, отражается на конструктивных и технических характеристиках, а также технических требованиях к электронным планкам памяти.


   Сервер рассчитан на работу при максимальных нагрузках, непрерывное функционирование в течение длительного времени, высокую отказоустойчивость и максимальную защиту от случайных сбоев, искажения и утери информации. Поэтому надежность у серверной ОЗУ на порядок выше, чем у обычной, что решается за счет технических (аппаратных) ресурсов. В частности, на планке имеются чипы компактной регистровой памяти, которая отвечает за качество буферизации данных (1 буферный чип на 8 обычных).


   Для чего это нужно? На материнских платах последних поколений установлены контроллеры ОЗУ с определенным объемом. При одновременном выполнении большого числа рабочих задач (чтение/запись информации) именно чип контроллера принимает на себя максимальные токовые нагрузки, из-за чего постоянно изменяется его емкость. Контролировать и регулировать изменение емкости способен как раз буферный чип регистрового модуля серверной памяти, что обеспечивает надежную защиту оборудования при сбоях и длительность его безремонтной эксплуатации.


Программные различия

   Из-за ряда внешних факторов (например, электромагнитное излучение), чтение и сохранение данных на микросхемах памяти может происходить с ошибками, вплоть до изменения состояния самого бита информации. В обыкновенных ОЗУ адекватной защиты этому явлению практически нет, а в серверных планках памяти такая защита предусмотрена за счет встроенной функции автоматической коррекции ошибок ЕСС (Error Correcting Code). 


   Этот инструмент самостоятельно ищет ошибки в структуре информации в режиме онлайн и оперативно корректирует их с помощью специализированного математического алгоритма обработки кода так, чтобы минимизировать риск потери целостности массива данных.


   Эта функция чрезвычайно важна для обеспечения максимального уровня отказоустойчивости оборудования и повышения эффективности его эксплуатации. Пользователю не нужно ни вмешиваться в эту работу ни давать дополнительных команд – опция работает по умолчанию в автоматическом режиме всегда, стабилизируя функциональность сервера и сохраняя его работоспособность при пиковых нагрузках.


Качество производства

   Качество плат – также важное требование для гарантированной эксплуатационной надежности. Модули проходят сложный заводской контроль качества и специальные тесты на устойчивость к экстремальной производительности, пиковым нагрузкам, сильному нагреву планок.

   Проверяется также совместимость плат ОЗУ с различным серверным оборудованием и ПО. Как показывает практика, заводской брак в электронных устройствах такого уровня минимален – не более 2 единиц на 10 тысяч выпущенных планок памяти.

   При выборе серверной ОЗУ для проведения апгрейда оборудования ЦОД или ПК, обязательно обращайте внимание на технические характеристики материнских плат. Это важно, так как некоторых их модификации не совместимы с серверной оперативной памятью.

   Важно помнить также, что, даже если регистровое ОЗУ подходит к вашему ПК, их скорость работы и некоторые технические параметры будут отличаться от заводских спецификаций, так как созданы они не для ПК, и сам компьютер неизбежно будет влиять на рабочие характеристики планки памяти.

x

Обратный звонок

x

Написать нам

Войти с помощью:
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для Вас. Нажав на "Принять", Вы разрешаете использовать файлы cookies на своем устройстве. Пользовательское соглашения

Принять