Что такое фаервол простыми словами?

14.02.2020

   

   Довольно часто мы сталкиваемся с англицизмами или словами, заимствованными из других языков. С английского «фаервол» (firewall), как и с немецкого брандмауэр (brandmauer), скрывается группа электронных устройств, именуемых как межсетевые экраны. Оба иностранных слова состоят из двух частей – пожар и стена и, следуя логике, само понятие должно означать преграду на пути стихии, что собственно, и характеризует принцип работы устройств, обеспечивающих безопасность локальных компьютерных сетей. 


Сетевая архитектура

   Современные компьютерные сети – это высокотехнологичное оборудование, включающее в себя несколько видов устройств. Например, коммутатор - это электронный блок с множеством портов, позволяющий физически объединить в единую сеть компьютеры пользователей и периферийную технику, используемую для передачи данных.


   Еще один элемент сети - точки доступа. Они устанавливаются для обеспечения доступа на больших территориях, в местах скопления людей, на крупных производствах и в офисных зданиях.


Полноценная сеть включает в себя также:

       • контроллеры;

       • маршрутизаторы;

       • модули оптимизации SFP.


Понятно, что все оборудование и созданная с его помощью сеть не должны подвергаться рискам, коими в наше время являются хакерские и вирусные атаки. На сайте компании «Юнисфера» можно приобрести любое из устройств, необходимых для создания функциональной и производительной сети.


Фаервол: функционал и назначение устройства 

   Что же такое фаервол и какие функции выполняет этот блок в формировании эффективных и безопасных компьютерных сетей? По сути это устройство, располагающееся между компьютером и сетью, в которую он интегрируется. Его основные задачи:


       • отслеживание соединений пользователя;

       • анализ трафика;

       • принятие решения о возможности прохождения входящей и исходящей информации.


   На практике это означает, что пользователь в настройках фаервола задает определенные правила, которыми и руководствуется в своей работе межсетевой экран. Может показаться, что процесс слишком сложен для пользователей, но на самом деле, существует помощник настройки, значительно упрощающий этот процесс. Достаточно внимательно считывать сервисные сообщения и следовать их указаниям.


  Межсетевые экраны классифицируются как персональные и корпоративные. В первом случае софт инсталлируется на ПК, во втором - фаервол оборудуется шлюзом между глобальной и локальной сетями.


x

Обратный звонок

x

Написать нам

Войти с помощью:
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для Вас. Нажав на "Принять", Вы разрешаете использовать файлы cookies на своем устройстве. Пользовательское соглашения

Принять