Для чего нужен межсетевой экран?

17.01.2020 Новости компании

   

   Новые межсетевые экраны с каждым днём вызывают всё больший интерес у активных пользователей сети Интернет, он неподдельный и вполне обоснованный. Немногие понимают важность экранов до конца, но узнав, какой уровень защиты они обеспечивают, кардинально меняют своё отношение. Кстати сказать, существуют разные термины, касающиеся данного элемента компьютерной сети – брандмауэр, файрвол. Это всё – одно и то же, просто позаимствовано из немецкого и английского языков.


 Что это такое, и какие типы бывают?

   Чтобы разобраться с предназначением и необходимостью такого устройства, вернёмся к тому, что это такое по сути. Межсетевыми экранами называют важный элемент обустройства компьютерной сети, осуществляющий фильтрацию входящего и локального трафика на соответствие заранее сконфигурированным правилам. Проще говоря, речь идёт об устройстве, блокирующем вредоносные программы, несущие угрозу работе ПК, а также обеспечивающем недопущение несанкционированного доступа злоумышленников.


   На сегодняшний день нет строгой классификации межсетевых экранов, поэтому в разных источниках приводятся различные модели. Например, для сетевой модели OSI выделяют типы:


•             управляемые коммутаторы;

•             шлюзы сеансовые;

•             пакетные фильтры;

•             посредники прикладного уровня.


   Несмотря на то, что коммутатор - это в привычном понимании несколько иное оборудование, управляемый тип часто считают аналогом межсетевого экрана, т.к. данное устройство фильтрует трафик между узлами локальной сети.


 Предназначение, функционал и возможности

   Грамотно подобранный межсетевой экран – это ваша безопасность, надежная комплексная защита сети предприятия, имеющего разные точки доступа. Основная его задача – блокировка вредоносных программ и недопущение их проникновения в локальную сеть, вместе с тем установка этого программно-аппаратного комплекса обеспечивает защиту конфиденциальной информации.


   Итак, межсетевой экран нужен, чтобы:


•             выполнять фильтрацию трафика на соответствие установленным правилам;

•             предотвратить попытки несанкционированного доступа к конфиденциальным данным;

•             своевременно уведомить об обнаружении угроз и подозрительных атак на локальную сеть;

•             осуществлять корректный учет сетевых устройств и портов.


  Несмотря на то, что это защита, межсетевой экран не в состоянии заменить антивирус, у них в корне отличаются принципы работы. Поэтому рекомендовано использование обоих программных средств.

 

x

Обратный звонок

x

Написать нам

Войти с помощью:
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для Вас. Нажав на "Принять", Вы разрешаете использовать файлы cookies на своем устройстве. Пользовательское соглашения

Принять