Juniper QFX больше!

26.10.2018 Сети

   В данной статье представлены возможности организации сетей в дата центрах различных сегментов, показаны примеры возможных решений на базе оборудования от компании производителя – «Juniper-Networks». В данной статье нет подробного технического углубления в основы построения ЦОД, но будет познавательна, если у вас в планах организовать свой первый дата-центр, а так же даст возможность использовать уже существующие источники информации при организации дата – центров.

   Сегодня, организация сети в ЦОД – это уже привычно для использования. Данный сегмент отрасли, стремительно развивается наравне с развитием всего остального цифрового мира, что вызвано необходимостью обеспечения пространства, для огромного потока информации и огромному перемещению услуг и инфотехнологий в "облачные системы хранения".

   Благодаря чему, запросы вычислительным сетевым ресурсам в центрах обработки данных увеличиваются ежедневно. В связи с этим, появляется необходимость в разработке нового уровня вычислительных ресурсов, детализации данных и функционирования устройств. Улучшать, ранее созданные возможности, и максимально снизить участие человека, для увеличения отказоустойчивости системы и непредвиденных человеческих ошибок. Многозначительным в наше время, необходимо отметить вариации перемещения данных в центры хранения данных - если ранее огромные объёмы данных, перемещались путем вертикальной передачи трафика, исходя от сервера потоком прямо во всемирную сеть, то на сегодняшний день все изменилось, и сегодня сервера напрямую перемещают данные между собой, осуществляя огромную транспортную сеть передачи трафика, что мы относим к увеличенному объёму потоков, за счет горизонтальной методики.

   В середине 20-го века ученый - Charles Klose, столкнулся с поиском решения увеличения сетевых потоков, для использования построения телеграфных сетей. Ранее применяемый метод был слишком ресурсозатратным , так как предусматривал соединение по схеме –«Вход-Выход». Разработкой математика было добавить в звено из 2-х частей 3-ю –«Вход- промежуточное соединение – Выход». Данный метод позволил, не снижая качества соединения, достичь минимального количества лишних соединений.

 

   При построении ЦОД за основу была взята та-же технология построения. В доработку к данному методу было применено, еще одно нововведение, так как серверное оборудование есть ничто иное, как источник, так и ее потребитель информации. В готовом варианте, принято называть данную архитектуру - «Spine and Leaf». 

   Как пример, мы можем представить себе природу, где – Leaf, обозначен как один сегмент чего-то большого, как лист растения. В свою очередь, в единое целое ложиться основа – которую мы называем - Spine, выступающий в роле ствола всей системы. Leaf – это устройства с возможностью внесения правок в изменение конфигурации, применяться для подключения серверного оборудования, с целью обработки трафика. Это коммутаторы (Верх-стойки)TОR, с максимальным наполнением портов подключения. Spine -  это устройства с возможностью объединения или соединения, как правило это устройства с большим кол-ом портов подключения, с адаптацией по скорости передачи данных - 25/40/50/100 Gb/s. Главной особенностью данного типа оборудование , является его огромный функциональный потенциал, а так же гораздо выше уровень производительности в сравнении с устройствами - Leaf.

   В следствии чего, на выходе у нас образуется проект, где объёмы информационных данных транслируются на устройствах, которые относятся к категории - Spine. Данный порядок передачи данных, можно отнести к неприемлемым, если два серверных устройства, «Вход-Выход» основаны на подключении устройства из сегмента - Leaf. И в данном случае все правильно, данные транспортируются по устройству - Leaf не изменяя свой уровень агрегации.Серия коммутаторов, «QFX»- применяется в построении сетей высокоскоростной передачи трафика. 

   К нашему удивлению, три буквы «QFX» - не несут никакого логического смысла, так что не будем на этом заострять внимание. Производитель Juniper Networks- является творцом данных устройств передачи данных, в сегменте телекоммуникационного оборудования, данная компания имеет заслуженную репутацию и пользуется огромным спросом у потребителя.

   Вопрос, который относится к коммутации и маршрутизации в ЦОД, сегодня подымает на рассмотрение любая компания, которая занимается производством телекоммуникационного оборудования, а таких компаний в наше время огромное количество.

   Производители ПО, заняли немаловажный сегмент производства, данное программное обеспечение можно использовать, замещая предустановленное ПО, либо применять на устройствах где и вовсе не предусмотрено программное обеспечение изначально. Все эти улучшения технологического процесса, остаются не без участия разработок телекоммуникационных производителей, которые максимально пытаются улучшить условия производительности сети.Возвращаясь к рассмотрению устройств – QFX, вся серия разработана на использование ресурсов данного оборудования в ЦОД. ПО разработано с отсылкой на производительность функционала, а производительность устройств, рассчитана на стабильное функционирование с высоким уровнем безопасности. 

Компания «Juniper-Networks» представляет нашему вниманию три серии оборудования :

  • Серия QFX51хх
  • Серия QFX52хх
  • Серия QFX10к

   
Некоторые серии основаны на микросхемах Broadcom, либо на микросхемах разработанных компанией Juniper. Каждый из вариантов представляет нам как хорошие, так и плохие особенности.

   При рассмотрении серии QFX51хх – в нескольких вариация, начиная от первой модели, заканчивая последней. Обе версии устройства основаны на - BroadcomTrident 2+, но на отличительных вариантах. Как следствие, в нашем распоряжении практически разное оборудования, вплоть до плотности портов. Ранее мы уже определили, что эту серию мы можем отнести к Leaf-устройству, с возможностью использовать его, как Spine-оборудование лишь в малых ЦОД.QFX51xx применяет использование БП используя при этом схему_ AC/AC, DC/DC.

   Механизмы виртуализации устройств, являются неотъемлемой частью разработки программного обеспечения. В данной серии, на коммутаторах предустановлена ОС – «Junos OS» запуск которой осуществляется под управлением KVM, работающий на оборудовании. Непосредственно способствующее обновлению программного обеспечения - TISSU. При обновлении По у вас появляется возможность создания большего количества виртуальных станций на базе ОС - «Junos OS», уменьшая разрыв переключения между собой до минимума, что значительно увеличивает показатели производительности.

   База коммутатора - QFX5100, работает на чипе Trident 2+, значительно уступающая разработанному чипу нового поколения, показатели которого не сопоставимы по производительности по многим характеристикам.
QFX5100 представлен в 4-х вариантах:

  • QFX5100-48S - switch 48 ports SFP + 6 ports QSFP +.
  • QFX5100-96S - Switch 96 ports SFP + 8 ports QSFP +.
  • QFX5100-24Q - QSFP + port switch.
  • QFX5100-48T - switch 48 ports 10G BASE-T 6 ports QSFP +.

   
QFX5110 – самая новая модель в данном семействе, оснащена новой версией чипа Trident 2+. На сегодняшний день – лучший вариант построения на Leaf-устройствах, в компании Juniper для высокопроизводительной работы. 

   QFX5110 исполнен в 2-х различных вариантах:

  • QFX5110-48S - switch 48 ports SFP + 4 ports QSFP28.
  • QFX5110-32Q - a QSFP + port switch 32 or 20 QSFP28 ports.


   С учетом размера данного устройства – 1U, он обладает плотным размещением большого кол-ва портов 10Gb/s, для подключения принимаемого данные оборудования, а так же, uplink работающий на скорости передачи данных - 100 Gb/s, позволяя заполучить «uplink subscription» - "1:1.2" при максимальной нагрузке устройства серии 51хх. Это можно отметить, как хороший уровень работы системы.

   
При рассмотрении модельного ряда QFX52хх серии, можно отметить, что устройства в данной серии, ограничиваться двумя моделями, это: QFX5200 и QFX5210. И первый и второй коммутатор построен на базе - «BroadcomTomahawk» - поколение 1-го образца. Из-за чипа первого поколения, возникают некоторые затруднительные моменты производительности. Модельный ряд коммутаторов QFX52хх выставляет себя, как Spine-оборудование малых ЦОД, или как Leaf-оборудование, при необходимости подключения устройства со скоростью передачи данных - 25 Gb/s. Это можно объяснить большой кучностью портов- QSFP28 а так же тем, что устройство спроектированно на базе Broadcom разработок, с ограничением функциональных возможностей.

   Коммутатор - QFX5200 и QFX5210 содействует в бронировании электропитания БП используя схему- AC/AC, DC/DC.

   Все описанное ранее в статье о производительности программного обеспечения на коммутаторах QFX51xx-й серии соответствует коммутаторам QFX52xx-й серии. ОС –« JunosOS», полностью имеет возможность функционирования как виртуальная машина, и работать с TISSU.

   Коммутатор QFX5200 реализован в 2-х вариациях, первая модель это - QFX5200-32C, основан на микросхеме - «BroadcomTomahawk», и второй, более модифицированной модели - QFX5200-48Y, но все так же, основанной на микросхеме – «BroadcomTomahawk+» которая более производительна по своим характеристикам:

  • QFX5200-32C - QSFP28 port switch 32.
  • QFX5200-48Y - Switches 48 ports SFP28 6 ports QSFP28..


   Коммутатор QFX5210 это – двухюнитовое устройство, реализующее по сути, 2 коммутатора в одном - QFX5200-32C, который дает нам такие же возможности:
1)QFX5210-64C - QSFP28 Ports Switches 64.

   
Благодаря своему размеру и количеству портов работающих на скорости передачи данных - 100 Gb/s, минимализируя количество затраченных финансовых вложений, представляя данное решение, как устройство - Spine применимое в ЦОД небольших размеров. Не стоит не учитывать такую возможность устройства, как использование его в качестве устройства построения - Leaf со скоростью работы системы – 25Gb/s.

   Рассмотрим серию устройств - QFX10k.

   Разработка данного устройства полностью является заслугой производителя - Juniper, на микросхеме Q5, с высочайшим уровнем производительности на скорости – 500 Gb/s. Разработанный чип, реализует ресурс присоединения наружного источника накопителя для резервирования данных маршрутизации RIB/FIB. Данное направление, позволяет нам, создавать устройства со сверхпроизводительностью и добавлять функции которые позволят достичь максимального уровня производительности. Оборудование семейства QFX10k создано ориентируясь на необходимый функционал современного эксплуатирования, для применения в крупных ЦОД уровня – Spine и организации соединения между несколькими отдалёнными ЦОД «DataCenterInterconnect».

   Устройства QFX10k производиться в размерном форм факторе 2U.

   QFX10002 Как и прошлая рассмотренная нами серия имеет вид исполнения в 2-х моделях:

  • QFX10002-36/72Q - switch with support for 36/72 port QSFP + or 12/24 ports QSFP28.
  • QFX10002-60C - Switches supporting 60 ports QSFP28.

   Коммутаторы серии QFX10002 - представляют из себя шасси, с возможностью наполнения модулями с целью получения необходимого функционального уровня производительности, реализуя возможность оснащения их такими интерфейсными входами как: (SFP, SFP+,SFP28, QSFP+, QSFP28). Устройство реализует возможность развертывания резервирования на базе одного оборудования, применяя модули управления либо линейные карты.Коммутатор серии QFX10002 дает возможность увеличения производительности, с расширением до 8 или до 16 дополнительных модулей, на базе одного шасси . 

   Нет ничего лучше в направлении "Spine", чем устройства QFX10k от компании производителя – «Juniper-Networks», для сетей ЦОД.

x

Обратный звонок

x

Написать нам

Войти с помощью:
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для Вас. Нажав на "Принять", Вы разрешаете использовать файлы cookies на своем устройстве. Пользовательское соглашения

Принять