Обычные и серверные процессоры. В чем разница?

26.11.2019 Новости компании

   

   Серверные процессоры и их «коллеги», работающие в обычных ПК– это не одно и то же. Конечно, серверную «операционку» можно без проблемустановить на персональный компьютер, и она будет работать эффективно. Но дажеочень мощный и производительный ПК все равно не станет сервером, если всистемный блок будет установлен процессор серверного типа.


   С чем это связано? Прежде всего, с тем, что серверные платыимеют иное назначение. Попробуем разобраться в принципиальных отличияхсерверных и пользовательских процессоров.


Функционал

   Ресурсы и возможности процессора для ПК сильно ограничены.Он способен работать сразу с несколькими приложениями, одновременно открыватьнесколько браузерных вкладок и обрабатывать относительно небольшие массивыинформации. Процессор даже очень мощного персонального компьютера рассчитан на1-2 одновременно подключающихся пользователей и быстро теряет своебыстродействие при увеличении операционных нагрузок.


   Современный же сервер – это мощный и емкий терминал дляприема, хранения и обработки больших массивов данных, в котором установленоспециализированное программное обеспечение для выполнения широкого спектразадач массивного дата-центра. Поэтому серверный функционал предполагает:


  •  высокоемкуювнутреннюю память для эффективного и надежного хранения большого объемаинформации;
  •     
  •  одновременноеподключение к базам данных и рабочим инструментам большого числа пользователейбез потери производительности;
  •          
  •  специализированное ПО и установку программ для выполнения тысяч сложных вычислительных задач истатистической аналитики при параллельном запуске ресурсозатратных приложений;
  •          
  •  многоуровневуюсистему защиты массивов данных и обрабатываемой информации при максимальныхрабочих нагрузках и системных сбоях (в том числе на уровне операционки и кэша);
  •          
  •  системуавтоматизированного контроля (ЕЕС) технического состояния, обновления программныхресурсов, мониторинга рабочих процессов, поиска и устранения ошибок, чтообеспечивает высокую устойчивость памяти сервера при экстремальных нагрузках исистемных сбоях.

   

   Высокий уровень надежности и производительности,«самоконтроль» рабочих процессов и многофункциональность сервера позволяютсущественно экономить: он способен заменить собой несколько мощных иэнергоемких ПК, требующих дорогостоящего обслуживания и не способныхконкурировать с сервером по своему потенциалу.


Надежность и производительность

   Серверный процессор (CPU) имеет совершенно иной уровеньнадежности, безотказности, и производительности, который обеспечиваетсяуникальными конструктивными и технологическими решениями: грамотной системойдублирования жестких дисков, автоматическим контролем рабочего состояниямодуля, активным охлаждением, возможностями блоков питания и другимиинтегрированными в процессор специальными компонентами. 


   По производительности серверный процессор существеннопревосходит обычный аналог для ПК, и обеспечивает высокий уровень эффективностив условиях многозадачной работы благодаря:


  •  большомуобъему оперативной памяти (от 144 Гб); 
  •          
  •  увеличенномуобъему кэша (на уровне L1, L2, L3) для надежного сохранения данных принепредвиденных сбоях;
  •          
  •  увеличеннойпропускной способности шины (можно подключать до 768 Гб ОЗУ);
  •          
  •  инструментуЕЕС, который автоматически и в режиме реального времени устраняет ошибки,возникающие в процессе работы.

 

    В серверном процессоре интегрировано до 12 и болеевычислительных ядер, которые обеспечивают ускорение вычислительных процессов, иснижают уровень нагрева оборудования. В обычном процессоре для персонального ПКмаксимальное число ядер – 8.


   Важную роль играет система контрольных датчиков,самостоятельно отслеживающая и регулирующая основные рабочие параметры, испециальная опция «сторожевого таймера», благодаря которой процессор можетсамостоятельно перезагрузиться в случае зависания, не теряя результаты работы иобработанной информации. Такие функции «самоконтроля» и безопасности обычным пользовательскимпроцессорам недоступны.


   К недостаткам таких процессоров можно отнести большиегабариты (модуль сложно встроить в обычный системник), более высокоеэнергопотребление и существенно более высокую стоимость – он дороже обычногопроцессора в 8-9 раз. Естественно, обычные процессоры компактнее,энергоэкономичнее и дешевле, но решать задачи масштаба ЦОД они не в состоянии.


   На сегодняшний день к топовым CPU можно отнести Intel Xeon иOpteron (AMD). Также внимания достойны UltraSPARC (Sun Microsystems),Power(IBM) и Itanium (HP&Intel). Эти серверные процессоры гарантируютвысокое качество каждого компонента, оптимальную производительность икруглосуточную бесперебойность при пиковых нагрузках и одновременномподключении большого числа пользователей, сохранение быстродействия при высокоймногофункциональности операций и безошибочность работы с большими массивамиданных.


   Важно отметить, что не только надежность ипроизводительность серверного процессора даст высокое качество храненияинформации и операционной работы в пределах дата-центров. У этого видасовременного высокотехнологично оборудования достаточно высокие требования кподключаемым модулям, специализированным инструментам и программномуобеспечению, от качества которых будет зависеть бесперебойность и эффективностьработы сервера в моменты пиковых нагрузок.





x

Обратный звонок

x

Написать нам

Войти с помощью:
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально интересным для Вас. Нажав на "Принять", Вы разрешаете использовать файлы cookies на своем устройстве. Пользовательское соглашения

Принять